篮球/从小离家挑战梦想 陈将双再隻身赴美名校

明升M88.COM北京时间2018年4月20日报道,陈将双,一个近年来在 JHBL 闪闪发亮的名字。刚带著 U16 国手身分返国就带领金华国中拿下冠军金盃并一举摘下MVP。现在,陈将双的篮球梦将要飞越近一万公里的距离,到美国传统名校 Oak Hill Academy 延续下去。

越级打怪,累积能量
去年夏天成为 Nike All Taiwan Camp 中最年轻的球员,并在 U16 亚洲盃成为先发球员,甚至在对上伊朗一役攻下全队最高的 20 分的陈将双,原本早在去年暑假就计画要赴美就读,但计画未如期成行。

「其实当时还没有很坚定要出国的决心,一直到今年複赛前夕有韩国队来访,两场友谊赛都输到 30 分以上,看到那么多比自己强的人,就想变更强。」陈将双说,一直到那时,才深刻的体会到,唯有出国去接受更强的挑战,才能成长。

「那时候被教练骂得很惨,说我有这么好的机会还不珍惜,但其实我更想留下来,跟队友一起帮金华拿一座冠军。」13日顺利拿下冠军奖盃后,陈将双确实完成了自己当初留下来的承诺。

扛住压力,家人是最强的后盾
外界一直对陈将双赋予了很多期待,难免让他感到压力,但他乐观地说:「压力才会让人成长啊!」有时也会害怕没办法达到大家的期待,信仰的慰藉及父亲的鼓励是支持他撑下去的力量。「比赛结束之后爸爸都会给我很多建议,让我知道自己的问题;在我遇到挫折的时候,也会安慰我,给我很多信心,爸爸跟我有时候很像兄弟!」陈将双表示。

Oak Hill Academy 平均每年能输出五位球员进入NCAA D1大学,陈将双也期望自己有一天能成为其中一员,他兴奋得说:「进到D1大学,几乎是半隻脚踏入NBA了耶!」从小为了篮球离开家,从离开部落、离开家乡,接下来是离开台湾。陈将双坦承,比起害怕,更多的是紧张。

「虽然从小就离开家,但家人都很支持我,爸爸几乎每一场联赛都会抽空来看,当然会想家,但我从来没有觉得孤单。」谈起家人,陈将双语中满满的感谢。

拿下冠军及MVP就是证明自己的最好方式
再过几个月就要隻身赴美,陈将双给自己的短期目标是学好英文,再来就是「坚持」,要适应不熟悉的环境、语言及文化,还要面对更高强度的训练,陈将双比谁都清楚这会有多辛苦,但他坚定得说:「既然决定要出国了,我就不怕会吃苦!」

儘管拥有这么丰富的篮球经历,对陈将双来说,对他来说最深刻的回忆还是拿下 JHBL 的冠军。「虽然以前也拿过冠军,但那时候有学长可以靠,这次真的是靠我们自己的力量赢来的!」且在比赛前因U16代表权而受到不少质疑,「我们真的拿下冠军,证明自己了!」陈将双高兴得说著。

莫忘初衷,勇往直前
回想这三年和教练、队友一起在场上哭过、笑过的时光,陈将双真挚得表示:「不知道教练在背后为我做了多少努力,但我真的很感谢他。」陈将双很清楚,若不是吴正杰教练的帮助,他的赴美之路不会那么顺利。

「希望毕业后以喆能挺身而出带领学弟再拿一冠。至于力生,以后不能再当队友,那就等我们都成为敌队主力球员的时候球场上见吧!」提到队友陈力生、学弟黄以喆,陈将双感性得说著。

「真的很喜欢在场上的时候!」陈将双用男孩纯真的语气说著,其中露出男孩的坚定。未来充满未知,相信陈将双一定能用他乐观的个性,就像当初承著大家的期待离开部落的男孩,走出一条最适合自己的路。内容由M88明升收集并整理:http://www.spagoldhotel.com/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注