东京奥运台湾正名公投 纪政吁中部民众支持

明升M88.COM北京时间2018年5月14日报道,财团法人希望基金会董事长纪政推动「2020东京奥运台湾正名公投」,今天在台中市议会召开记者会,她呼吁中部民众踊跃支持连署,期盼早日达成公投第二阶段28万人连署门槛。

台湾联合国协进会UN宣达团发起「2020东京奥运台湾正名公投提案暨连署行动」,宣达团长蔡明宪、纪政在台中市议会召开记者会,呼吁中部民众支持。

蔡明宪指出,国家代表队曾经有3次以台湾名义参加奥运,分别是1960年罗马奥运、1964年东京奥运以及1968年墨西哥奥运,直到1984年洛杉矶奥运才被改为Chinese Taipei(中华台北),十分不公平。

纪政指出,「中华台北」是一个很冤屈的名词,在200多个国际奥林匹克委员会的会员中,只有台湾是唯一不能使用自己国旗、国歌和国名的会员,因此发起正名活动。

纪政曾在1968年墨西哥奥运田径女子80公尺跨栏,为台湾夺下铜牌,她拥有6项世界纪录是以Taiwan名义创下。纪政说,「曾经拥有,我们只是恢复而已」,希望全民为台湾的正名一起打拼。

台中市议会民进党团总召李天生表示,民进党团将全力支持,以民进党26位议员,每人都有1万张选票的实力,每人推动连署1万人,应该可以达成10万人连署,达成目标。

国民党台中市议员李中则指出,奥会的ChineseTaipei(中华台北)模式打开了中华民国在国际上的空间,不只是运动,许多国际活动也是比照奥会的模式让台湾参加,奥会的模式若是被打破,兹事体大,不应如此贸然进行。内容由M88明升收集并整理:http://www.spagoldhotel.com/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注