西班牙进攻无力防守狂漏 追平摩洛哥晋16强全靠运气

明升M88.COM北京时间2018年6月29日报道,西班牙在小组赛最后一场最后关头取得进球,令他们得以2比2逼和摩洛哥。由于同时进行比赛的葡萄牙只能以1比1赛和伊朗,西班牙在运气相助下以进球较多压过葡萄牙成为首名16强战将面对地主国俄罗斯,晋级机会很高。可是身为欧洲足球强国,西班牙在这场比赛的表现并不及格,如果没有进步的话,恐怕难以走得更远。摩洛哥则因为赛前已肯定出局,没有压力下打出真正实力,进攻效率比西班牙更高。

摩洛哥在开赛初段比西班牙更早进入状态,他们的防守工夫很扎实,反击的流畅度很高。反而西班牙在初段的集中力不足,所以只是开赛14分钟,队长拉莫斯(Sergio Ramos)和伊涅斯塔(Andres Iniesta)因为一次误会相撞,导致皮球落在对手脚下,造就布塔伊布(Khalid Boutaib)射进单刀球,为摩洛哥取得领先。这进球显示布塔伊布是把握力很高的球员,他在稍后也有一次单刀球机会,可惜没能得手。摩洛哥在这场比赛有很多进攻机会,原因是西班牙防守问题很多,特别是两边后卫卡瓦哈尔(Dani Carvajal)和艾尔巴(Jordi Alba)上前进攻后回防的速度很慢,加上中卫皮克(Gerard Pique)和拉莫斯的转身也很慢,所以造就摩洛哥的高速反击相当奏效。

西班牙在这场比赛的进攻以左边为主,以伊涅斯塔和伊斯柯(Isco)担任进攻主力。「小白」在上半场体力充足,所以表现相当不错。他已经没有高峰时期的速度,不过创造能力犹在,相反伊斯柯创造力不足,传送上有更多进步空间,反而他的控球时间过长拖延了西班牙的进攻节奏。西班牙在上半场的小组进攻不错,可惜变化不够,而且只是利用了左边进攻,右边进攻几乎没有,令右边的席尔瓦(David Silva)被浪费掉。西班牙落后之下慢慢进入状态,在19分钟由伊涅斯塔传送给伊斯柯为西班牙追平。这进球明显是要归功于小白的跑位很好,只有经验足够才可以做到。总括而言,西班牙在上半场控球时间很多,但节奏太慢,没能为对手构成威胁。反而摩洛哥以守为主,进攻机会不多,但反击时的爆发力和威胁更大,看头比西班牙更多。

下半场开赛后战况较胶著,西班牙的右路进攻有进步,开始看到席尔瓦和卡瓦哈尔相互配合进攻,左右两边进攻渐见平衡,可是威胁力不足。西班牙很迟才作出调动,反而摩洛哥于60分钟左右就开始作出调动,加强进攻变化及活力,N.阿姆巴拉特(Nordin Amrabat)也因此作出美妙射门,可惜运气不足够没能变为进球。N.阿姆巴拉特和右后卫迪拉尔(Nabil Dirar)下半场在右路的推进做得不错,可惜他们的传中很差,没能为西班牙带来威胁。西班牙在再次落后下才换进阿斯帕斯(Iago Aspas)、阿辛斯奥(Marco Asensio)和罗德里戈(Rodrigo),希望能挽回败局。这些调动最终为西班牙带来重要的追平进球,可是追平的进球来得有点晚,令西班牙球迷担心了好一阵子。纵然如此,西班牙的进攻暴露很大问题,两边进攻次数很多,却是经常以高空球传中,中锋科斯塔(Diego Costa)不是以头球见长的球员,他在阵的时候没能为西班牙取得高空优势,被换下场后西班牙的高空球更没有优势,特别是摩洛哥的高空防守不差,这是有点可惜的地方。至于摩洛哥若非首战末段失掉乌龙球,因此输给伊朗,他们的情况肯定完全不同。内容由M88明升收集并整理:http://www.spagoldhotel.com/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注