武术/蔡泽民长拳 意外完美俐落

明升M88.COM北京时间2018年8月22日报道,中华亚运武术队在开幕后第一天上午,靠著蔡泽民在长拳项目拿下我国第一面奖牌。这面长拳铜牌,获得比预期高的分数,让他的亚运初航就欢喜收成。初登大赛舞台,蔡泽民形容出赛的心情是:「比平常心还要平常心。」反让他在赛场上更专注,动作乾淨俐落更完美。

蔡泽民表示,比赛的时候,自己反而比在练习时更加冷静。他让自己不被紧张情绪影响的小撇步,就是比赛前一天开始不说话,沉静在自己的世界裡。如果赛前练习还会浮躁,就想办法让自己冷静,「只有让自己的脑袋更清楚,表现才能更完美。」

在自我训练达到平常心的境界之前,蔡泽民也曾经有过赛前会紧张到睡不著、吃不下的时候。那时他刚上大学,对自己的生理状况还不够了解,后来慢慢地透过观察别人并审视自己,才逐渐找到调适的方法。

近几年蔡泽民多了很多自己的想法,不会单纯想要把动作完成就好,而是想把动作做得更完美。蔡泽民说:「像这种大赛,有那么多的高手在场,全场都看著你一个人打,这时候就看你自己敢不敢?有的人就会退缩。」

在场指导的教练张世博称讚蔡泽民是一位聪明又有能力的选手,身体在场上施展套路的动作形象很棒,只是缺少大赛经验,未来只要在小细节多加注意,做到刚柔并济,就能更上一层楼。

蔡泽民是一个对自己要求很高的选手,他表示,亚运之后,会从头开始,先把自己放空,从基础重新扎根,在未来的大赛追求更好的自己。内容由M88.com收集并整理:http://www.spagoldhotel.com/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注