初马就破三小时 专访台湾素人百杰跑者陶大瑜

明升M88.COM北京时间2018年9月14日报道,儘管已身为一个女儿的父亲,一身斯文气息配上黑框眼镜,身上只有再简单不过的跑步背心与飘裤,已届而立之年的陶大瑜,其实早已于 2008 年以半马 1 小时 13 分的成绩跻身台湾男子半程马拉松历代百杰。而人生初马就取得了 2 小时 48 分的佳绩,目前也以 2 小时 42 分的纪录持续挑战自我极限。

不断在赛道上衝破极限的他,同时也是台湾田径纪录资料最完整的网站——「台湾长跑竞技网」的幕后创办者,至今网站仍持续推动,为田径尽一分心力。

腼腆笑容配上黝黑肤色的陶大瑜,从中学时期就开始接触田径短跑,日积月累的点滴逐渐在每一步伐中跑出自信与企图心,大学时期曾代表出席全国大专院校参赛 1,500 公尺、5,000 公尺、10,000 公尺项目都曾夺得桂冠。而学生时期欲想打破 5,000 公尺与 10,000 公尺的全国纪录未果,毕业后更进一步地往长跑挑战,初马即取得 2:48 小时的好成绩。陶大瑜对于自我目标的理想蓝图早已在心中逐渐成形,同期也加入和谐长跑与 18 尖山跑团,在各大赛事中奋力一搏,这一跑,就跑了 20 年的青春岁月。

延续气势如虹的雄心壮志,陶大瑜认为「挑战疾速」更能激励自己在马拉松这条路上更加积极练习与突破自我,同时也能推动台湾长跑环境发展的更加狂热。目前全马最佳成绩已达 2:42 的他,希望经年累月的努力有望突破 2:30 小时的成绩,如此不但能具参加福冈马拉松的资格(注:福冈马拉松参赛资格为 2 小时 35 分),同时也能打破家乡新竹市市民的全马纪录 2小时 37 分 。

短跑与长跑皆有涉猎的陶大瑜,问起他两者间的心态调适差异,陶大瑜笑著说,在短跑衝刺前的身心皆相当紧绷,且在起跑前就必须做好淮备,直到枪响起跑,短短十几、二十秒的时间,若起跑慢了半步就很难逆转局势;而长跑刚好相反,马拉松比的是谁最放松,起跑后逐渐让身体与心理进入状况,以最放松的方式去跑,慢慢释放长期累积下来的训练成果。

跑者的生活天平
而出了社会,也拥有了家庭后,时间与自由更显得难能可贵。一天 24 小时被工作、家庭、训练切割,为了平衡上班族、父亲、情人与跑者的身分,在时间管理上更加严谨自律,要求自己妥善运用工作外的自由时间,在清晨天色未亮时就出门训练,下班后按时完成第二餐课表,当习惯变成自然,既能有效率地完成需要高度专注的视觉设计工作,也能兼顾家庭与训练间的生活天平。

家人的支持是他持续挑战的动力。陶大瑜提到自己与太太在高中时期认识,各自在外地打拼了 8 年后回到了新竹,缘分让他们以跑者的身分再度相遇。而太太目前全马最佳成绩为 3 小时 06 分,不管在 5,000 公尺、10,000 公尺、21 公里、42 公里都是女子历代百杰中的榜上高手,有了爱的结晶后,他们彼此也约定好在各自训练期间轮流照顾小孩,互相平衡生活。「遇到挫折与卡关瓶颈时,我们经常会给予彼此鼓励与交流,相互扶持,一起变得更好。」陶大瑜说道。在训练途中碰到低潮在所难免,但有了另一半的理解与支持,这股力量就像一道光指引著陶大瑜,在跑步的这条路上更加坚定,不再迷惘。

2:30 内的世界 学会更谦卑
田径生涯表现如此辉煌的陶大瑜,回想起 2015 年出赛芝加哥马拉松前,因赛前参加其他赛事时双脚起了水泡,将近一个礼拜不良于行,因此决定在芝加哥马拉松时以不影响伤口癒合状况,轻松完跑就好,陶大瑜说当时带著轻松的心情出发,没想到反而跑到马拉松成绩 2 小时 30 分内的集团,他说即使跑在 2:30 内,放眼望去还有许多好手更快完赛,这样的震撼,让陶大瑜更谦卑地去面对马拉松竞技上地漫漫长路。

情有独锺 Pegasus 小飞马
陶大瑜提到自己将近 120-180 km 的週跑量,在跑鞋选择上对 Nike Air Zoom Pegasus 系列特别情有独锺,自 2005 年开始因训练量不断的提升,他选择保护性与稳定性高的跑鞋作为日常训练鞋,陪伴他在生活中度过大多数的长距离慢跑训练,同时在马拉松竞赛的前后暖身与收操,也会特别带上一同练习。从 2005 年至今已拥有 13 至 19 代 Pegasus 系列的陶大瑜,他坦言自己最喜爱 Pegasus 29、30 代的柔软。尔后 Pegasus 系列不断追求卓越推陈出新时,他也积极尝试每一代的 Pegasus 鞋款,陪他屡屡达到巅峰。

而今年 Pegasus Turbo 以 vaporfly 4% 为灵感推出,他惊喜地形容脚上目前正穿著的 Pegasus Turbo 保护感极佳,也非常轻盈,承载了如 vaporfly 4% 相同的 Zoom X 泡棉避震系统,不断突破创新的速度型鞋款立刻成为了他的心头好。陶大瑜坦言自己在马拉松竞赛时会选择较轻薄的鞋款出赛,但 Pegasus Turbo 融合训练与竞赛鞋的特性,让他无形中感受到轻盈稳定的速度感,在未来会更愿意尝试穿著 Turbo 出赛长距离赛事。

就想一直跑下去
陶大瑜侃侃而谈对于跑步的期盼,他坦言受到 Nike 发起的 Breaking 2 挑战的影响,激励他在跑步中有更大的能量朝目标努力。他认为 Breaking 2 的挑战实验中不论是赛道、环境皆尽力排除诸多外在变数,也提供理想化的辅助,但真正让陶大瑜心中对于跑步的小火苗烧得更狂热的,是世界顶尖菁英选手不畏「突破挑战极限」的精神。

「跑步对我来说,是与自己身体对话的过程。在这过程中我学习透过跑步面对生活,与对于身旁人事物的正面态度,每个阶段都需要调适心境,以及面对不同时期的心境,我期盼自己永保自我挑战与向跑者竞争的企图心,一直跑到白头不停歇。」陶大瑜。内容由M88.com收集并整理:http://www.spagoldhotel.com/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注